Сергей Манукян в молодости
Родился Сергей Манукян 15 марта 1955 года в Чечено-Ингушской АССР (сегодня Грозный).

Семья Сергея Манукяна жила возле железнодорожного вокзала и была, по воспоминаниям мэтра, очень консервативной. Отец занимал солидную должность прокурора и оставил сыну главное напутствие – «каторжников нужно жалеть, надо за них молиться». Этот урок он усвоил хорошо и, несмотря на все минусы шансона, уважительно относился к творчеству в неволе.

Уже в 8-летнем возрасте, познакомившись с первой джазовой мелодией, влюбился во весь жанр всерьез и надолго. В школу, где растят юных музыкантов, его не взяли, но, благо, в то время действовали дворцы пионеров, которые талант подростка зарывать не стали. И позднее самородка Сережу приняли сначала в оркестр Гостелерадио – «стучать» по барабанам, затем в городское училище по классу ударных и в местные коллективы.


Если говорить о Манукяне, как о джазовом вокалисте, то его карьера началась в 1981-м году на фестивале джаза в столице Латвии, где музыкальные критики назвали Сергея Манукяна лучшим джазовым вокалистом и настоящим мастером скэта.
Квартет известного пианиста Александра Шишкина в Нижнем Новгороде – это следующая ступенька в жизни Манукяна: здесь он выступал, как вокалист, и, одновременно, играл на ударных. Успешные выступления на фестивалях в Новосибирске и Ленинграде, Куйбышеве и Риге принесли Сергею Манукяну известность в музыкальных кругах.

Помимо чечено-ингушского оркестра и квартета Александра Шишкина, Манукян также сотрудничал с ансамблем «АВИЦЕННА» в Таллине, а уже после переезда в Москву – с биг-бэндом Анатолия Кролла.
В дальнейшем Сергей Манукян также работал с Вячеславом Горским, Даниилом Крамером, Сергеем Остроумовым и другими талантливыми музыкантами нашей страны. Мало того, профессионализм Манукяна не остался незамеченным и зарубежными музыкантами, что доказывает сотрудничество Сергея Манукяна с группами SWEET AND TEARS и BLOOD, а также с американским певцом и гитаристом Frank Zappa.
Сегодня его неподражаемое исполнение завораживает самую искушенную публику. Его тембр голоса характерен и узнаваем: не зря Сергея Манукяна часто сравнивают с Реем Чарльзом. В своих интервью Сергей Манукян говорит, что талант легендарного Рея всегда его вдохновлял. Еще в родном Грозном начинающий барабанщик восхищенно слушал блюзы в исполнении легенды. Возможно, что новые грани таланта Сергея Манукяна открылись благодаря музыке Рея. Но у Сергея – собственный стиль. Каждая новая композиция – это гармония, глубокое понимание настоящего джаза, высокий профессионализм. Вся творческая биография Сергея Манукяна – это колоссальный труд и огромная любовь к музыке. Собственно, иначе и быть не может. Ведь только незаурядные личности способны творить легенду.
Сложно найти более азартного и беспафосного вокалиста на нашем джазовом небосклоне, чем Сергей Манукян - он всегда был готов бесстрашно участвовать в самых нестандартных музыкальных событиях. Поэтому неудивительно, что будучи уже известным музыкантом, Сергей решил появиться и в шоу «Голос 60+». В результате Сергей Манукян покорил наставников и слушателей своим исполнением песни Can't Buy Me Love и развернул все кресла. Он выбрал в наставники Валерия Меладзе.

Отборочный этап на шоу «Голос» называется слепые прослушивания. В ситуации с джазменом эта фраза приобретает особый смысл - Сергей Манукян слепой на один глаз, на втором сильный минус. Обделив артиста зрением, природа наградила его абсолютным слухом.
Сергей Манукян в личной жизни, как и в профессии, выбрал одно раз и навсегда. Как шутит сам «маленький гигант большого джаза», «брак первый и, надеюсь, последний».


Супруга Марина, подарившая любимому мужу четверых детей – Валерия и Северьяна, Дину и Ариадну – по образованию историк, а по совместительству – лучший друг.
Остроумный и чувственный – таким Сергей Манукян каждый раз предстает на концертах. Он всегда полон творческих идей, которые доносит до зрителя на пределе эмоций.
5 января концерт Сергея Манукяна в Центральном концертном зале. (г. Краснодар)
Close
Made on
Tilda